РЕЦЕПТ ЗЕФИРА
Ингредиенты:
Яйцо СО - 1 шт.
Сахар - 450 г
Яблоко - 600 г
Вода - 160 г
Агар-агар - 8 г
Апельсин - 1 шт.
Специи по вкусу (корица, гвоздика, бадьян, цедра любого цитруса)
Пищевой краситель водорастворимый
Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать средними кусочками и тушить в сотейнике до мягкой консистенции. Специи добавить по вкусу (в эфире использовались: палочка корицы, бадьян и цедра апельсина).
2. Установить насадку пресс для ягод в низкоскоростной привод и отжать сок 1/2 апельсина на 4 скорости. 2-3 ст. л. сока добавить к яблокам в сотейник и тушить на среднем огне. Жидкость должна выпариться, а яблоки стать мягкими.
3. Установить насадку кухонный комбайн на высокоскоростной привод. Установить нож-измельчитель. В чашу выложить тушёные яблоки кусочками (предварительно достать все специи). На скоростях 3-4 измельчить яблоки, после на скорости Р массу превратить в однородное пюре. Остудить до комнатной температуры.
4. В стакан мультиизмельчителя засыпать сахар и измельчить в пудру на высокоскоростном приводе на скоростях Р с перерывами. Пудра понадобится для окончательного этапа приготовления зефира.
5. В чаше планетарного смешивания соединить комнатной температуры 1 белок и 250 гр пюре из яблок. Взбить насадкой венчиком на 1 скорости.
6. Параллельно приготовить сироп. В сотейнике соединить агар-агар и воду, дать покипеть 1-2 мин., добавить сахар. Сироп довести до температуры 110 градусов.
7. Как только закипит сироп, увеличить скорость в чаше до 5 и взбить пюре и белок до пышной массы. Добавить краситель. Увеличить скорость на max и ввести готовый сироп в смесь тонкой струйкой.
8. Остудить смесь в чаше до температуры 36 градусов, непрерывно помешивая на скорости 4.
9. Переложить готовую массу в кондитерский мешок и отсадить зефир.
Через 24 часа вкусный, нежный и ароматный десерт готов!
Собрать зефир, посыпать сахарной пудрой, подать угощение к столу.
Приятного аппетита!