VK9562
Товар успешно добавлен в корзину


Фокачча

 
 
 

Ингредиенты:

 

5 г быстродействующих дрожжей «Саф-Момент»

500 г муки «Манитоба»

400 мл холодной воды

11 г соли

30 мл оливкового масла

Начинка:

 

по вкусу

 

 

 

 

 

Приготовление:

 

 

Шаг 1

 

 

 

 

Шаг 2

 

Убрать на время тесто из чаши кухонной машины. Смазать ее тонким слоем растительного масла и вернуть тесто в чашу. Постарайтесь, чтобы оно осталось при этом цельным куском.

Можно сразу придать тесту прямоугольную форму складывающими движениями.

Накрыть чашу и оставить заготовку при комнатной температуре 45–60 минут. Можно также воспользоваться предустановленной программой «расстойка».

 

Шаг 3

 

Через 45 минут сделать обминку методом растягивания и сложения: прямоугольник теста лежит перед вами. Ладони и пальцы «плоские» (не сгибаем их). Приподнять дальний край теста и положить его на центр заготовки, как бы складывая.

Аналогично поступить с ближним краем теста, а затем развернуть тесто и проделать то же самое с двух других сторон.

 

Шаг 4

 

Далее есть 2 варианта: можно оставить тесто бродить еще 1 час при комнатной температуре (+24–26 °С) либо отправить его в холодильник (+5 °С), чтобы приготовить фокаччу на следующий день.

Тесто слегка присыпать мукой и перевернуть чашу с тестом дном вверх, чтобы оно оказалось на рабочей поверхности.

Поделить тесто скребком на 2 куска массой около 470 г.

Округлить каждый кусочек и уложить в предварительно смазанные маслом широкие плоские емкости.

Накрыть заготовки пленкой (не в контакт) или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

 

Шаг 5

 

Выложить заготовки в формы для выпечки. За время расстойки тесто «расслабилось», и теперь его легко растянуть до краев формы кончиками пальцев легкими приминающими движениями.

Убрать заготовки на 45 минут на финальную расстойку при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пленкой.

Предварительно разогреть духовку до 240°С.

 

Шаг 6

 

Приготовить эмульсию из равных частей оливкового масла и воды: вода увлажнит тесто и позволит ему хорошо подняться, а масло придаст фокачче маслянистую корочку.

Кончиками пальцев сделать углубления на поверхности заготовок и вложить туда любимую начинку (оливки, вяленые помидоры, сыр, нарезанный кусочками, розмарин, крупная соль).

При помощи кисточки щедро смазать заготовки эмульсией.

Снизить температуру духовки до 235 °С и выпекать 15 минут, а затем еще 10 минут при 215°С (верх-низ без обдува либо с обдувом).

 

❤️Приятного аппетита!